В нашем издании открывается новая рубрика «Консультация детского психолога». На ваши вопросы отвечает Анастасия БЕЛОШАПКИНА, педагог-психолог Янинской средней школы.
Родители часто спрашивают, стоит ли говорить детям неправду, убеждая их в существовании Деда Мороза, или нужно престать морочить голову уже подросшим детям и во всем признаться? А вдруг они сами все узнают от своих сверстников? Или спросят об этом поисковую систему Google, и тогда родительский авторитет попадет под угрозу?
Ошибочно искать тот самый возраст, когда «уже пора» разбивать сказку суровой действительностью. Нужно следовать за ребенком. Дождаться, когда он сам начнет говорить, что из-под шубы Деда Мороза торчат папины тапки и голос очень уж знакомый, что подарки вы покупаете в магазине, а письма уходят в никуда. Если всех этих вопросов нет, то продолжайте играть в сказку, не боясь, что вскоре вас разоблачат.
Со временем мышление ребенка меняется от наглядно-действенного к образному, абстрактному. Поэтому до семи лет маленькому человеку вообще тяжело разграничить мир фантазии и реальности. В этом возрасте в жизни детей так много места уделяется игре и волшебству. Детям легко перевоплощаться в вымышленных героев и погружаться в сказку. В дальнейшем это умение поможет в адаптации к повседневности и новым условиям. Волшебные истории учат малышей честности, верности и храбрости, показывают, как необходимо реагировать на злые поступки и несправедливость. Управление своими эмоциями также формируется в придуманных и воображаемых играх.
Дед Мороз тоже может научить детей многому. Он справедливый, поэтому гостинцев от него не бывает ленивым и злым людям. Только тех детей, кто старался стать лучше, под елкой ждет долгожданный сюрприз. А мудрым родителям необходимо найти, в чем их ребенок самый лучший. Лишать новогоднего сюрприза в воспитательных целях совершенно недопустимо. От этого ребенок точно не исправится. Подарок от Деда Мороза важный момент в формировании адекватной самооценки.
Но все же, как поступить, если вопрос вам будет задан напрямую? Или друзья в школе скажут ребенку, что родители его обманывают? Значит, назрел момент поговорить с ним на эту тему. Но сделать это нужно так, чтобы он понял взрослых. И принял как правду, так и сказку. В этом случае, ваше чадо не обидится на вас.
Следует похвалить ребенка и заметить, что он стал умным и взрослым и объяснить, что теперь, когда он знает, что любимого сказочного героя не существует, можно продолжать играть в эту сказку всей семьей. И если взрослый папа или дедушка счастлив и весел, когда надевает бороду морозного деда и весело танцует с мамой, и все ищут подарки под елочкой и благодарят Деда Мороза за чудо, то ребенок в любом возрасте присоединится к игре в эту сказу. Все в доме будут наслаждаться общей радостью и задором! Особенно эти светлые эмоции необходимы современным детям, воспитанным на планшетах и с помощью интернета. Чем больше дети будут удивляться, тем легче в них разбудить интерес к жизни и мирозданию.
Игра в сказку – одна из форм развития эмоционального интеллекта, определяющего успех во время взросления. Главные волшебники в жизни детей – это родители! Они должны скрасить разочарования, обиды и горести своих ребятишек, «напитать» их любовью и сделать сильнее к превратностям судьбы. Постарайтесь сделать так, чтобы в жизни вашей семьи сказка продолжилась…