«Заневский вестник» поздравляет читателей с наступающим Новым годом, делится хитростями по организации праздника и даже предлагает свою помощь в выборе шампанского.
• Нарядная елка не только дарит уют и радость, но и является невероятно привлекательной для котов. Пушистые проказники обожают играть с качающимися игрушками, мишурой и дождиком, доставляя массу хлопот. Чтобы новогоднее веселье не было омрачено падением праздничного дерева, отпугните домашнего хищника простым способом: нанесите на елочные игрушки немного мази «Звездочка» либо несколько капель цитрусовых масел или парфюмерии.
• Оставшееся красное вино можно использовать в качестве маринада для сухофруктов и мяса. Если не планируете готовить сразу, его можно заморозить. Такие ледяные кубики могут храниться около полугода. Если речь идет о сухом напитке, то из него можно сделать винный уксус или применить в уборке: красное вино избавит от накипи в чайнике, а белое прекрасно очистит зеркала и стекла.
• Быстро разморозить филе или стейк поможет микроволновка. Но чтобы сохранить вкусовые качества на должном уровне, используйте две кастрюли. Замороженное мясо нужно обернуть пищевой пленкой и положить на дно перевернутой посуды. Сверху поставьте кастрюлю с горячей водой и оставьте конструкцию на 10–15 минут.
• Если на праздничном столе вам требуется лед, воспользуйтесь дуршлагом и пустой тарелкой. Вода будет стекать в нижнее блюдо, что не позволит льду растаять слишком быстро.
• Нарядная скатерть не только задаст новогоднее настроение, но и поможет скрыть последствия застолья. Отдайте предпочтение темно-красным, зеленым и синим тканям с рисунком или мелким узором.
• Хорошим приобретением станут специальные маркеры для бокалов. Прикрепите их к ножкам или стенкам фужеров, чтобы гости их не перепутали. Подобные «метки» можно изготовить самостоятельно: для этого прекрасно подойдут цветные ленты, дождик и клейкие закладки для бумаг.
• Откажитесь от газированных, сатурированных вин. Такое «шампанское» принудительно насыщают углекислым газом искусственного происхождения, и оно не отличается приятным вкусом и ароматом. Если вы увидели на этикетке надпись «газированное», «сатурированное», «шипучее» или «искристое» (не путать с «игристым»!), поставьте бутылку на место.
• Шампанское непременно нужно подавать охлажденным, но не стоит класть его в морозильную камеру. Для охлаждения напитка, уже налитого в бокалы, прекрасно подойдут замороженные виноградинки или другие ягоды. Игристость напитка помогут сохранить несколько изюминок на дне сосуда.