Для успешного развития муниципалитета необходимо иметь четкое представление о его внутренних и внешних границах, о количестве и качестве объектов, о наличии и состоянии инженерной и транспортной инфраструктур. Одна из серьезных проблем, с которой столкнулось Заневское поселение, – отсутствие полноценных картографических материалов, позволяющих провести полномасштабный анализ. Какие меры были приняты, и как они отразятся на жизни земляков разбирался корреспондент «Заневского вестника».
Решение этого вопроса наконец-то сдвинулось с мертвой точки, когда в начале 2018-го стартовала программа «Обеспечение устойчивого комплексного развития территорий муниципального образования «Заневское городское поселение» в 2018–2020 годах». На момент ее создания существующие топографические карты масштаба 1:10 000 отражали всего 80 % территории. Из них 60 % составлены в 2004-м, а остальные датируются 1985–1986 годами. Цифровые планы отсутствовали. Сведения о подземных коммуникациях были обрывочными и не систематизированными. При этом не существовало единого формата данных: текущие изменения, если и фиксировались, то находились в разных источниках. За последние десятилетия в муниципалитете произошли грандиозные перемены, в том числе и масштабное строительство. Расширились внутренние границы. Так что говорить об объективности данных не приходилось.
При анализе кадастровой информации оказалось, что имеются наложения земельных участков. Кроме того, в населенных пунктах выявлены участки с различными категориями земель, а также находящиеся одновременно и по одну, и по другую сторону от установленных границ населенных пунктов.
Из-за отсутствия единой системы управления территориями, объединяющей все необходимые данные, практически невозможно эффективно контролировать соблюдение собственниками земельных участков утвержденных градостроительных регламентов, экологических и санитарно-эпидемиологических норм и правил. Имущество, не поставленное собственниками на учет, не облагается налогами, казна недополучает немалые средства. Это отражается на жилищно-коммунальном хозяйстве, на дорогах местного значения и на других статьях расходов местного бюджета.
Для физических и юридических лиц, владеющих спорными участками, подобная ситуация выливается в судебные тяжбы, затратные и по времени, и по финансам. Главной опасностью является утрата правоспособности капитальных строений на спорных территориях. Кроме того, возникают проблемы при продаже таких участков, оформлении договоров дарения или при вступлении в права наследования.
По словам руководителя сектора архитектуры и градостроительства Ольги Родькиной, в 2018 году в рамках программы муниципальное образование получило полноценные картографические материалы масштаба 1:10 000 на всю территорию поселения и масштаба 1:2000 в Янино-1. «Они легли в основу геоинформационной системы и будут использоваться для подготовки и корректировки Генерального плана, проектирования территории под строительство объектов, получения актуальной информации о наличии существующих магистральных подземных сетей и сооружений, – рассказала Ольга Владимировна. – За прошедший год в Единый государственный реестр недвижимости были внесены сведения о границах города Кудрово, деревень Янино-2, Хирвости, Суоранды, поселка при железнодорожной станции Мяглово, а также о восьми территориальных зонах. По материалам ГАУ «Леноблэкспертиза» изготовлена схема подземных инженерных коммуникаций масштаба 1:500».
Работы по реализации муниципальной программы продолжатся в 2019 году. Планируется дальнейшее получение картографических материалов масштаба 1:2000 на оставшиеся
населенные пункты.
Главным ожидаемым событием, по мнению экспертов, является утверждение проекта внесения изменений в Генеральный план Заневского городского поселения, что окажет положительное влияние на развитие муниципалитета, а значит и на более комфортное проживание и повышение благосостояния его жителей.