Корректировки касаются трех болевых точек нашего МО: нестационарных торговых объектов, ограждений и борщевика.
Еще в 2021 году специалисты отдела по контролю и развитию потребительского рынка администрации Заневского поселения выступили с предложением ввести ответственность за несогласование внешнего вида НТО, а также за ненадлежащее состояние заборов. Этой весной инициативу поддержали на уровне областного правительства. Теперь, согласно закону 47-оз, по двум указанным статьям нарушителям грозят штрафы: для физлиц – от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей – от 5 до 20 тысяч рублей, юрлиц – от 10 до 40 тысяч рублей.
Поправки в местный документ определяют основные параметры внешнего вида – без вандальных изображений, каких-либо деформаций поверхности, навесов, козырьков, пристроек, не предусмотренных проектом, и так далее. Кроме того, во всех населенных пунктах за исключением деревень запрещено устанавливать ограждения из профнастила: из-за сильных ветров они быстро приходят в негодность и представляют собой серьезную опасность для прохожих.
– Сейчас мы можем штрафовать за заборы вокруг зданий, сооружений, строений, но, к сожалению, не вокруг участков, потому что в региональном профильном комитете ответили, что подобной практики в правилах благоустройства нет, – добавил заместитель главы по архитектуре, земельным и имущественным вопросам Гор Егиазарян. – Тем не менее в своем документе мы учитываем этот пункт и далее будем просить скорректировать название статьи в областном законе.
Применять упомянутые санкции муниципальные служащие намерены даже в отношении объектов, находящихся на частных наделах. Однако убрать НТО, стоящие на участках коммерсантов они не вправе. Полномочия на это, согласно КоАП, имеют только федеральные органы, в частности сотрудники полиции, которые могут демонтировать нестационарный павильон или ларек с несогласованным внешним видом в качестве обеспечительных мер до исполнения требований администрации.
Еще одно изменение касается борьбы с борщевиком Сосновского. Теперь, даже если собственник земель прибегает к химическому способу уничтожения сорняка, он должен представить фактические доказательства отсутствия опасного растения, а не просто акты работ о проведении обработки территории специальными средствами.
После завершения общественных обсуждений итоговый документ будет рассмотрен советом депутатов.