В начале XIX века на Колтушской гряде появилась финская деревня Hirvonen или Hirvosi, которая сегодня называется Хирвости. Она была отмечена на карте рядом с другой деревней – Ероховой, которая известна с XVIII века. В то время Хирвости принадлежала ротмистру Александру Чоглокову, который владел обширным поместьем в этой местности, в том числе колонией Янино. Населяли деревню, как и ряд других населенных пунктов Заневского поселения, ингерманландцы-савакоты, которые мигрировали на Карельский перешеек из финской восточной провинции Саво в XVII веке.
Написание названия постоянно видоизменялось. Была она и Хирвастой, и Хирвостью, и Хиревостой. Например, на карте известного ученого Федора Шуберта, датированной 1834 годом, можно найти деревеньку Хирваста. В то время она располагалась вместе с деревней Ерохово. Однако в 1930-х Ерохово стала частью деревни и слилась своим восточным краем с деревней Токкари.
В 1896 году Хирвости непосредственно примыкала к деревни Старой, ныне населенным пунктом Колтушского сельского поселения. В это же время рядом с Хирвости образовалась и новое селение Суоранда. На сегодняшний день эти деревни – фактически единый населенный пункт, который в народе называют «Голубой дачей». Их разделяет только сельская дорога.
По воспоминаниям старожилов, в декабре 1942 года местных жителей, финнов, депортировали, и деревня опустела. Ее заселили завербованные на торфяники работницы из других областей. В 1957-1959 годах в деревню стали возвращаться местные жители. Но вернулись не все. Некоторые дома, оставленные хозяевами, были заняты, другие не пережили войны: их разобрали для обогрева и строительства землянок в близлежащем лесу, где тогда располагался полевой госпиталь.
За последние полвека внешний облик деревни сильно изменился. Погибли старые вековые деревья, но выросли новые. Ушли в прошлое довоенные деревянные постройки. Им на смену возвели каменные строения, украшенные современными элементами дизайна.
Фото взяты из открытых источников.