Вопросы транспортной и социальной инфраструктуры, а также экологической обстановки обсудили на приёме у депутатов Натальи Мельниковой, Владимира Гречица и Вячеслава Алексеева в Янино-1.
К диалогу присоединились девять жителей городского посёлка и соседних деревень. Собравшимся передали информацию, озвученную на встрече с участием председателя Комтранса Ленобласти Михаила Присяжнюка. В частности, разъяснили вопросы о применении льготных проездных, особенностях работы валидаторов, сроках старта системы отслеживания транспорта на карте, а также сообщили о договоренностях с компанией-перевозчиком «Пальмира» о выпуске на маршрут № 533 дополнительных единиц подвижного состава и других проводимых мероприятиях. Присутствующие высказали потребность в школьном автобусе из ЖК «Ясно.Янино» в корпус центра образования на Тюльпанов, так как на единственном проходящем поблизости маршруте № 801А учащиеся не могут воспользоваться положенной им скидкой на проезд. Народные избранники рекомендовали родителям направить заявления в районный комитет по образованию и выразили готовность оказать необходимое содействие.
Ранее граждане направляли обращение с просьбой открыть проезд от Колтушского шоссе до деревни Орово, где в настоящий момент установлен шлагбаум. На запрос парламентариев пришёл ответ, что этот объект находится в частной собственности, поэтому решение о режиме его использования принимает владелец. При этом муниципалитет проводит работу в части понуждения ответственной стороны к ремонту асфальтового покрытия на участке от региональной трассы до «Ясно.Янино».
Интересовались жители и будущими социальными объектами на территории административного центра поселения. Депутаты рассказали о существующих проектах: ожидается возведение нового здания дома культуры, Всеволожский район выступает заказчиком строительства физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном, а также ведётся поиск инвестора для создания ледовой арены в рамках концессионного соглашения. Кроме того, они призвали граждан активнее оформлять постоянную регистрацию, так как именно исходя из показателя постоянного населения область оценивает потребность территории в учреждениях здравоохранения, правопорядка и образования, а также выделяет бюджетные дотации. Так, по последним оценкам в нашем МО проживают около 200 000 человек, из которых лишь 86 000 имеют местную прописку.
Остаётся актуальной и проблема неприятных запахов. Депутаты подчеркнули, что станции мониторинга воздуха, установленные осенью у стадиона ЦФКиС «Заневский» в Янино-1 и поликлиники в Кудрово, продолжают функционировать. На текущий момент предельных концентраций загрязняющих веществ не выявлено. Кроме того, известны источники «ароматов»: завод «Орими», агрофирма «Выборжец», МПБО-2, производство АО «Перинт» и канализационный напорный коллектор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Три последних располагаются в границах Заневского поселения. Значительного прогресса удалось достичь в очистке полигона мусороперерабатывающего предприятия, откуда уже вывезена большая часть из 30 000 кубометров скопившихся отходов.