27 апреля 1906 года начала работу первая Государственная Дума в истории России – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

27 апреля 1906 года начала работу первая Государственная Дума в истории России

На календаре 27 апреля, а значит, сегодня в нашей стране отмечается День российского парламентаризма. Дата неслучайная: именно в этот день (по старому стилю, по-новому – 10 мая) в 1906 году начала работу первая в истории Российской империи Государственная Дума. Представительный законодательный орган появился в результате революции 1905 года.

Изначально Манифест Николая II от 6 августа 1905-го определял Госдуму как законосовещательное учреждение, в которое должны были войти крупные собственники недвижимого имущества, крупные плательщики промыслового и квартирного налога и зажиточные крестьяне. Подобные ограничения привели к волнениям по всей стране. Октябрьская всеобщая политическая стачка в том же году сорвала выборы.

17 октября 1905 года самодержец подписал Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка», где определялись законодательные функции ГД: «…чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы, и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность избирательного участия в надзоре за закономерностью действий поставленных от Нас властей».

К 23 апреля 1906-го окончательно сформировались полномочия Думы. Она избиралась на пять лет, могла принимать законы, предложенные Советом министров, и утверждать государственный бюджет. При этом император мог в любой момент ее распустить. В период между сессиями монарх единолично принимал законы, которые тем не менее должны были утверждаться Думой на следующем заседании. Вся исполнительная власть оставалась за царем, как и руководство Вооруженными силами, право объявления войны и мира, определение внешней политики. Решения Госдумы – нижней палаты парламента – одобрялись или отклонялись верхней палатой, то есть Государственным советом, существующим с 1810 года.

Выборы в Первую Думу были непрямыми. Для этого учредили шесть курий (Группы людей, избирающих своего представителя. – Прим. ред.): землевладельческую, городскую, крестьянскую, рабочую, казачью и инородческую. Голосование было неравным, поскольку в куриях выборщики представляли разное количество граждан. Так, например, выборщик в землевладельческой курии был на 2 тысячи избирателей, в городской – на 4 тысячи, в крестьянской — на 30 тысяч, в рабочей — на 90 тысяч.
Кроме того, свой голос не могли отдать женщины, военнослужащие, молодые люди до 25 лет и некоторые национальности.

Избрание проходило в несколько этапов. Опять же, количество этих ступеней было тем больше, чем ниже было сословие. Так, для городской курии в Москве, Санкт-Петербурге и 24 крупных городах избирали выборщиков на городское собрание, которое затем выбирало членов Думы. Крестьянам же надо было пройти четыре стадии. Сначала один выборщик от 10 дворов, затем уполномоченные от волости на волостном сходе. Далее избирались выборщики на уездном съезде уполномоченных, а потом уже – выборы членов Думы на губернском или областном избирательном съезде.

К сословно-куриальной системе обратились по одной простой причине. Как полагали Николай II и председатель правительства Сергей Юльевич Витте, «в крестьянской стране, где большинство населения не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы приведут к победе безответственных демагогов».

Европейская Россия избирала 412 депутатов (79 %), Польша — 37 (7 %), Кавказ — 29 (6 %), Сибирь и Дальний Восток — 25 (4 %), Средняя Азия и Казахстан — 21 (4 %).

В Думу I созыва в конечном итоге вошли 488 человек.
Большинство мест отошло конституционным демократам – 176 человек. Мандаты также получили 102 представителя «Трудового союза», 23 социалиста-революционера, 2 члена Партии свободомыслящих, 33 члена польского коло, 26 мирнообновленцев, 18 социал-демократов (меньшевиков), 14 беспартийных автономистов, 12 прогрессистов, 6 членов партии демократических реформ, 100 беспартийных. Среди последних были эсеры, партия которых официально бойкотировала выборы.

Дума образца 1906 года была крайне разношерстна и незрела. С первых же дней работы началось жесткое противостояние правительству. Принят 391 запрос о незаконных действиях последнего. Часть радикально настроенных депутатов требовала немедленной амнистии для всех осужденных участников революции 1905 года. Предлагался частичный принудительный выкуп помещичьих земель, также обсуждали отмену частной собственности на землю. Каждый проект был отвергнут Госсоветом. Депутаты объявили недоверие правительству, министры в свою очередь начали бойкотировать думские заседания.

За 72 дня своего существования депутаты приняли лишь одно решение, и то из разряда пирровых побед. Правительство предложило выделить 50 млн рублей на помощь пострадавшим от неурожая, но, желая продемонстрировать свое недоверие, представители нижней палаты сократили сумму ассигнований до 15 млн. И это при том, что среди депутатов были и крестьяне. Несмотря на абсурдность ситуации, Госсовет принял думскую цифру.

Поскольку эффективность ГД была равна нулю, а ее деятельность стала поводом для новых политических волнений в стране, возглавивший накануне Совет министров Петр Аркадьевич Столыпин принял решение о роспуске. Соответствующий приказ был подписан царем 8 июля.

Парламентарии узнали об этом, придя на заседание. Таврический дворец встретил их закрытыми дверями, а на столбе, стоящем рядом, был прибит манифест.

180 депутатов отправились в Выборг, провели совещание, составили воззвание к народу, в котором призывали не платить налоги и не служить в армии. К серьезным последствиям это не привело. Всех участников приговорили к трем месяцам заключения и пожизненно запретили избираться депутатами.

Несмотря на то, что со своей задачей Первая Дума не справилась, это был серьезный шаг на пути к политическим преобразованиям. До 1917 года в Российской империи будут работать парламентарии еще трех созывов.

Кол-во просмотров: 991