Эти слова стали лейтмотивом встречи, организованной в КДЦ «Заневский» для старшего поколения в преддверии Международного дня памяти о катастрофе на АЭС.
Собравшимся показали несколько документальных сюжетов. Главную роль в хронике ЧС сыграли герои-ликвидаторы, их близкие и пострадавшие от облучения мирные граждане. На видео представлено лишь несколько из миллионов историй, однако даже этого достаточно, чтобы ощутить масштаб трагедии.
Одним из первых на место аварии со своим расчётом прибыл пожарный Василий Игнатенко. Вскоре, после получения мощнейшей дозы радиации, его доставили в больницу. Тогда людям, столкнувшимся с атомной бедой, было трудно оценить грядущие последствия. Жена находящегося на лечении огнеборца Людмила всячески поддерживала любимого, за жизнь мужчины боролись врачи в Москве, произведена пересадка костного мозга. Но болезнь взяла своё. 13 мая 1986 года ликвидатор скончался в возрасте 25 лет. Тогда его супруга уже была беременна дочерью. Время, проведённое мамой в палате, оказалось смертельным для ребёнка.
Спустя три года у Людмилы появился сын Анатолий. В представленном интервью мальчик признался: «Я всегда знал, что Василий не мой отец, но считал его своим героем».
Рассказали жителям и о сверхчеловеческих условиях расчистки ядерных завалов на четвертом блоке. Не выдерживали даже специально привезённые роботы из Германии: под воздействием радиации техника замирала. Тогда за дело взялись добровольцы – солдаты и офицеры запаса. На отведённый участок и возвращение отводилось полторы минуты.
После просмотра фильмов собравшимся предложили поделиться историями своих героев. У председателя общества ветеранов Заневского поселения и местного депутата Анны Кирсановой есть один такой близкий знакомый. Физик-ядерщик из Петербурга Юрий Львович неоднократно ездил в зону поражения.
– Долгое время прекрасно себя чувствовал. Сейчас, конечно, он уже сильно болеет. Мы с ним почти не разговариваем о ЧС – тяжелая тема. Знаю, что помогал устранять последствия аварии, награждён, – поделилась Анна Демьяновна.
В завершении участники почтили память тех, кто встал на защиту населения от крупнейшей катастрофы в истории атомной энергетики, минутой молчания.