«ЧП не происходят по расписанию»: Александра Саминская о работе спасателя, опасных заблуждениях и любви к путешествиям – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

«ЧП не происходят по расписанию»: Александра Саминская о работе спасателя, опасных заблуждениях и любви к путешествиям

Зачастую, чтобы сберечь человеческую жизнь, требуется немного: массаж сердца, искусственное дыхание или перевязка раны, а еще холодная голова и четкое выполнение существующих инструкций. Профессионально такую помощь оказывают, конечно же, медики, но кроме них подобными приемами может овладеть каждый из нас. Жительница Янино-1, спасатель II класса Александра Саминская знает, как действовать в чрезвычайных ситуациях и учит этому других людей.

Женщина трудится в Центре «30 компрессий 2 вдоха» в Санкт-Петербурге. Она и ее коллеги работают с детьми и подростками, родителями, спортсменами, педагогами, автомобилистами и руководителями трудовых коллективов. Задача одна – научить правильно оказывать первую помощь.

Накануне Всемирного дня оказания первой медицинской помощи мы поговорили с Александрой.

– Как пришло решение освоить профессию спасателя?

– Не скажу, что внезапно. По первому образованию я биолог, также обучилась на фельдшера. Моя жизнь всегда была тесно связана с помощью людям. Плюс стараюсь познавать что-то новое, развиваться, получать полезные навыки. И в какой-то момент просто выбрала для себя это направление, прошла обучение и стала волонтером в поисково-спасательном отряде. Увлекала работа с пострадавшими. Поначалу это было хобби, которое со временем переросло в полноценную работу.

– Как сегодня, на ваш взгляд, в России обстоят дела с грамотностью населения в вопросах оказания первой медпомощи?

– К сожалению, не так хорошо, как хотелось бы. Многие наши сограждане подвержены большому количеству опасных заблуждений. Например, до сих пор можно встретить сердобольных мужчин и женщин, которые пытаются помочь эпилептикам весьма экстравагантным способом: вытащить язык и приколоть его булавкой к щеке или засунуть какой-то предмет в рот. Делать этого категорически нельзя. Подобные манипуляции не спасут, наоборот, могут очень сильно травмировать. Этот миф, кстати, уходит корнями во времена Первой мировой войны, когда отсутствовали средства обеспечения дыхания. В те годы такой прием мог помочь солдату, находящемуся в бессознательном состоянии, не задохнуться. Но сегодня есть куда более безопасные методы. Более того, в стране не хватает качественных курсов. По интернету ходит тонна устаревших сведений, которые были актуальны лет 30–40 назад. Однако все стремительно меняется и правила оказания первой помощи, в том числе.

– В частной жизни, вне работы, приходится спасать людей, попавших в беду?

– Конечно. ЧП не происходят по расписанию и только в каких-то определенных местах. Со временем вырабатывается своеобразный иммунитет к эмоциям, учишься не поддаваться панике, оставлять голову холодной и четко выполнять все необходимые манипуляции. Очень хочется, чтобы как можно больше наших сограждан тоже умели это делать, не боялись подходить к пострадавшим и оказывать качественную помощь до приезда профессионалов. Спасение жизни – это чрезвычайно важный навык, поэтому необходимо учиться правильно это делать.

– Возможно ли в режиме онлайн овладеть навыками оказания первой медпомощи?

– Маловероятно, что видеоуроки научат вас чему-то толковому. Крайне важно отработать алгоритмы в условиях, приближенных к реальным. Только так вы сможете сохранять хладнокровие, если окажетесь свидетелем или участником экстренной ситуации.

– В работе приходится сталкиваться со снисхождением со стороны мужчин?

– Еще как! Каждый раз, когда мы приезжаем с тренингами в организации или на предприятия, где коллективы практически полностью состоят из представителей сильного пола, натыкаемся на взгляды, которые будто говорят: «Ну чему ты, худенькая маленькая девочка, можешь нас научить?». Я уже давно научилась не обращать на такие реакции внимание, абстрагироваться и просто выполнять работу, которую люблю. Знаете, еще не было ни одного ученика, который был бы недоволен. Как правило, после занятий нас благодарят и отмечают, что получили массу новой полезной информации.

– Что помогает отдохнуть от напряженных трудовых будней?

– Путешествия. Когда выходишь за границы некой области, в которой обитаешь большую часть времени, это помогает здорово переключиться. Новые люди, места, пейзажи – все это напитывает необыкновенными эмоциями. И потом, забыть на неделю-две о работе, какая бы замечательная и любимая она не была, очень важно. У нас вся семья такая. Мы верим, что если есть тропа, по ней обязательно надо пройти, на гору взобраться, в водоем окунуться. Самая крайняя северная точка, где мы побывали – Баренцево море. А в этом году отметились в селе Куруш в Дагестане. Это самое высокогорное поселение на Кавказе, в России и в Европе.

– 11 сентября во всем мире отмечается День оказания первой медицинской помощи. Что пожелаете своим коллегам?

– В первую очередь, чтобы наша работа была не напрасной и охватывала все больше людей. Хочется, чтобы граждане охотнее приходили получать жизненно важные навыки. Мы с соратниками верим, что первая медпомощь перестанет быть некой экзотикой для населения, а станет обыденным делом.

Мы присоединяемся и поздравляем Александру Саминскую, ее коллег и всех, кто посвятил свою жизнь спасению людей. С праздником!

Кол-во просмотров: 333