Финансовые нововведения – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Финансовые нововведения

Центробанк собирается обязать российские кредитные учреждения возвращать похищенные мошенниками деньги. Если перевод сделан на фальшивый счет, придется отдать клиенту всю утраченную сумму в течение месяца с подачи заявления. В случае трансграничных переводов срок увеличивается вдвое.

Не смог защитить вкладчика – плати

По замыслу ЦБ, следует усилить безопасность номеров или счетов, на которые переводят деньги. И если в операции что-то настораживает, блокировать ее на два дня. Как правило, большая часть краж происходит, когда коды, пароли и прочие сведения киберпреступники выманивают хитростью. Короткий период «охлаждения» как раз и нужен для того, чтобы обманутый спохватился и заявил об отмене перевода. Некоторые специалисты считают, что и этого мало, лучше увеличить до пяти дней.

Первоначально ЦБ и на возврат средств хотел отвести два-три дня, но воспротивились банкиры, объясняя, что за такой короткий срок нереально выяснить, имела место попытка хищения средств или клиент сам попытался схитрить. 30 дней – промежуток более реальный.

Вопрос встал ребром

Ущерб, нанесенный подобными махинациям, постоянно увеличивается. По данным Банка России, только в течение прошлого года злоумышленники обогатились на 13,5 млрд рублей. Удалось вернуть пострадавшим меньше 7 % от украденной суммы. Объем похищенного растет, а возврат, наоборот, падает: в 2019-м банки отдали 14,6 %, в 2020 году – 11,3 %. Продуманные схемы приносят их авторам немалые суммы и подрывают доверие людей к дистанционным платежным сервисам, а в итоге – вообще к финансовой системе.

Лет 10 назад использовались приемы в духе «мама, положи денег на счет, я потом объясню», последние пару лет в тренде «служба безопасности банка». В нынешнем году после блокировки счетов российских граждан за границей и санкций Visa и MasterCard многие ищут альтернативу и открывают карты за рубежом. Преступники сориентировались моментально, предлагая помощь. Доверчивые люди переводили аванс, после которого, разумеется, оборотистые дельцы исчезали с радаров.

Чем и опасны подобные махинации: те, кто их проворачивает, получают свою прибыль раньше, чем проблему, во-первых, зафиксируют, а во-вторых, оповестят потенциальных жертв.

В настоящий момент по закону банки не обязаны компенсировать ущерб, когда обманутые сами перевели деньги. Однако если в течение суток человек сообщает, что произведена операция, а он ее не совершал, или банк не уведомил о том, что сделан платеж, вернуть деньги придется.

Как это работает

Предполагается, что МВД получит доступ к ФинЦЕРТ – автоматизированной системе ЦБ, где собираются данные о переводах или попытках отправить деньги аферистам. Правоохранительные органы смогут почти в режиме онлайн следить за ситуацией и получать сведения о незаконных операциях, при этом соблюдая банковскую тайну. Сотовым операторам достается задача сообщать о подозрительных абонентах, особенно использующих функцию подмены номера. В список попадут и владельцы нескольких неработающих счетов. Цель всех этих мер – создать единую для всей системы базу телефонов, счетов, карт. Кроме того, проверять операции на признаки мошенничества должны будут не только те, кто делает перевод, но и те, кто принимает.

Сами финансисты настороженно встретили идею. Сейчас они компенсируют один из десяти случаев ущерба. А по новому закону придется почти все. Специалистов ждут немалые траты либо на улучшение безопасности, либо на бесконечные возмещения.

Закон суров…

Конечно, банки серьезно заинтересованы в мерах, которые хоть немного снизили бы уровень киберпреступности. То, что предложил ЦБ, частично решит проблему, но не избавит от риска полностью. У этой инициативы имеются как безусловные плюсы, так и не менее очевидные риски. Конечно, двухдневная задержка переводов – отличная идея. Жертва обмана успеет спохватиться и отменить операции. А вот кредитным организациям придется труднее: потребуется часть капитала изымать из оборота и отправлять в специально созданные фонды, из которых и пойдет возмещение обманутым. Для крупных игроков рынка это не существенно, но у организаций помельче могут возникнуть серьезные трудности.

Не исключено, что поправки благотворно повлияют на ситуацию и усложнят жизнь аферистам. Но человек, у которого выманили цифры с обратной стороны карты или смс-коды на подтверждение операции, не защищен и не может рассчитывать на возврат своих денег. Нововведения эту проблему не решат.

Пока рано делать выводы о том, какие результаты принесут запланированные меры. Время покажет.

Кол-во просмотров: 233