Сегодня, накануне Дня космонавтики, в кудровской школе-технопарке состоялась удивительная встреча. Старшеклассникам посчастливилось пообщаться с Анатолием Арцебарским – 71-м и последним космонавтом СССР, кто удостоился звания Героя Советского Союза. Почётный гость рассказывал молодёжи свою невероятную историю так, словно это было вчера.
Лётчик-испытатель отправился в невесомость под «самый закат» эпохи вместе с будущим знаменитым «узником космоса» – бортинженером Сергеем Крикалёвым и с первой женщиной-астронавтом Великобритании Хелен Шарман. На вопрос, волновался ли в момент запуска ракеты, он ответил так: «Мы летели вместе с женщиной, потому все переживания были о ней, главное, чтобы она себя хорошо чувствовала, а о себе потом подумаем».
Анатолий Павлович бороздил небесные просторы с 18 мая по 10 октября 1991 года в качестве командира корабля «Союз ТМ-12» и орбитальной станции «Мир» по программе девятой основной экспедиции и программы Juno. Во время своего полёта он совершил шесть выходов в открытый космос.
Экспедиция занималась экспериментами по астрономии, биологии, химии, наблюдением за Землёй, обслуживанием оборудования. В ту же «смену» был установлен и знаменитый «последний» флаг СССР.
27 июля 1991-го Анатолий Арцебарский вместе с напарником Сергеем Крикалёвым закрепили алое полотнище на самой верхней точке 15-метровой космической фермы «Софора». Тогда они ещё не знали, что всего через пять месяцев будет поставлена точка в судьбе Страны Советов.
– После развала Советского Союза на Земле все красные флаги уже поснимали, но ещё полгода оставался тот, что был водружён в космическом пространстве, ведь до него никто не мог добраться, – поведал космонавт.
Эти и другие захватывающие эпизоды из жизни Анатолия Арцебарского ребята из ЦО «Кудрово» слышали впервые. Школьники были глубоко впечатлены воспоминаниями Героя Советского Союза о своём путешествии, а также о трудностях и радостях профессии. Примечательно, что встреча прошла в формате живого общения: ученики засыпали лётчика-испытателя самыми разными вопросами.
Многих интересовало, как и когда Анатолий Павлович решился стать космонавтом.
– Мне было четыре с половиной года, когда Юрий Гагарин стартовал в космос, – рассказал он. – В тот день поздно вечером отец вывел нас с братом на улицу, показал на звёзды и сказал: «Там – лётчик Юрий Гагарин!». Я помню, как внимательно смотрел в ночное небо и мне даже почудилось, будто там пролетает красная ракета, на которой белыми буквами написано: «СССР». Тогда я принял решение связать свою жизнь с небом.
После череды вопросов почётный гость в торжественной обстановке наградил победителей тематической викторины, которая прошла в самом начале мероприятия. Не обошлось без фотографий на память. Дети остались в восторге от этой уникальной возможности пообщаться с покорителем космоса.
– Я впервые в жизни увидел настоящего космонавта своими глазами. Это было здорово. Он по-настоящему герой, великий человек. Очень интересно было послушать его историю, – поделился учащийся 10-го класса Артём Куликов.
Среди юных кудровчан нашлись и те, кто мечтает рассекать небесную высь и хочет связать с этим будущую профессию. Анатолий Павлович дал ценные наставления ребятам.
Удалось пообщаться с Анатолием Арцебарским и корреспонденту «ЗВ». Молодёжи, безусловно, есть чему поучиться у гостя. А какой полезный урок стоит взять у подрастающего поколения старшим? Такой вопрос мы задали нашему собеседнику.
– Я думаю, что у ребят можно поучиться тому, как грамотно ориентироваться в медиапространстве. Я так не умею, но мои дети справляются с этим прекрасно, – ответил он. – Интернет – это очень важный ресурс. Так что нужно использовать его правильно.
Встреча с Анатолием Павловичем стала для всех настоящим вдохновением, большим стимулом для новых свершений и поводом взглянуть на ночное небо ещё раз.