Осторожно: клещи! – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Осторожно: клещи!

Становится все теплее, и так хочется выбраться в лес или на дачу. Но отдых жителей могут омрачить переносчики тяжелых заболеваний, таких как клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, лихорадка Ку и другие инфекции. Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области во Всеволожском районе информирует о том, как защищаться от клещей, и какие меры необходимо предпринять при их укусах.

Заражение человека происходит при укусах клещей, обитающих в Ленинградской области, или при употреблении сырого молока от больных КВЭ животных (например, коз).

Ежегодно в Ленинградской области регистрируются до 50 случаев заболеваний энцефалитом, и около 90 – боррелиозом.

Клещи могут присасываться к любой части тела, но чаще они некоторое время ползают в поисках открытых участков с тонкой кожей (волосистая часть головы, заушные области, шея, подмышечные впадины, спина, паховая область). Укус часто остается незамеченным из-за содержащегося в слюне клеща обезболивающего вещества. Согласно опросу 30 процентов заболевших вирусным энцефалитом не ощутили присасывание паразита.

Как защититься от укуса клеща?

Клещ в течение нескольких часов может перемещаться по одежде, всегда в направлении снизу вверх, пока не достигнет тонких участков кожи. Чтобы его вовремя обнаружить, следует периодически осматривать себя и своих попутчиков.

Одежда для отдыха на природе должна быть светлой и однотонной. Рубашку следует заправить в брюки, ее ворот, рукава и манжеты должны плотно прилегать к телу. Брючины необходимо поместить в носки с плотной резинкой. В качестве обуви лучше выбрать сапоги или ботинки. Голову и шею нужно закрывать косынкой либо кепкой. Для походов в лес наиболее подходящими считаются различного рода комбинезоны.

Не стоит заносить в помещение свежесорванные растения и верхнюю одежду. На них могут оказаться клещи. Собаки или другие животные должны быть тщательно осмотрены.

В лесу нельзя садиться или ложиться на траву, стоянки и ночевки нужно устраивать на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Перед тем, как лечь спать, надо провести самоосмотр.

Что делать, если укусил клещ?

Как можно быстрее его снять. Чем дольше паразит питается кровью, тем больше вероятность передачи возбудителя инфекции.

Для удаления клеща следует обратиться в лечебное учреждение (травмпункт) по месту жительства и по возможности принести его в лабораторию для анализа на боррелиоз и энцефалит.

Если поблизости нет медпункта, то присосавшихся клещей следует снимать пинцетом, выворачивая их против часовой стрелки с последующим выдергиванием, при этом руки должны быть в перчатках.

Категорически запрещено убирать клещей с животных голыми руками, особенно при наличии порезов и трещин. Недопустимо раздавливание клещей. Удаленного с питомца паразита надо сжечь.

Почему необходимо исследовать клещей?

В случае обнаружения в снятом клеще антигена вируса клещевого энцефалита в течение 96 часов с момента укуса по назначению врача проводят экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином. Необходимое лечение назначают и при выявлении в образце боррелий.

Где можно исследовать клеща?

В аккредитованных лабораториях:

– ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области», г. Санкт-Петербург, ул. Ольминского, 27. Телефон: 448-05-11.

– Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области в Гатчинском районе», г. Гатчина, ул. Карла Маркса, д. 44-а. Телефон: 8 (81371) 22-231.

Большую роль в профилактике инфекций могут сыграть средства личной защиты людей от нападения клещей. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные препараты существенно эффективнее и безопаснее, чем применявшиеся ранее.

В зависимости от действующего вещества они делятся на три группы: репеллентные (отпугивают клещей), акарицидные (убивают), инсектицидно-репеллентные (обладают комбинированным эффектом).

Перед их использованием нужно ознакомиться с инструкцией по применению.

Средства индивидуальной защиты – самая доступная мера профилактики клещевых инфекций. Однако даже после их применения надо соблюдать все перечисленные правила безопасности в зоне активности клещей.

Наиболее эффективной защитой от заболевания является вакцинопрофилактика. Вся территория Ленинградской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту. Прививкам против него подлежит все население, проживающее и временно прибывающее на территории природных очагов болезни, в том числе сотрудники детских загородных учреждений, садоводы и дачники. Детям с 12 месяцев положено вводить импортные вакцины, а с трех-четырех лет – отечественные. Верхний возрастной предел не ограничен.

Рекомендуется сделать прививку за две недели до пикника. Для этого необходимо обратиться к участковому врачу. Следует соблюдать схему вакцинации, при нарушении которой профилактику необходимо проводить заново. Привитым против клещевого энцефалита считается человек, получивший законченный курс вакцинации (две инъекции с интервалом один-семь месяцев) и ревакцинацию (одна инъекция через 12 месяцев), и каждые последующие три года получающий ревакцинацию. В эпидсезон вакцинация против КВЭ проводится по сокращенной схеме (две инъекции с интервалом две недели-месяц). При этом весь период от первой инъекции до второй и две недели после прививки (пока не выработается иммунитет) необходимо особенно оберегать себя от нападения клещей.

Прививки против клещевого энцефалита обязательны для тех, кто работает на территории области, выполняя сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные (по выемке и перемещению грунта), заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, лесозаготовительные и другие работы. Такая же процедура необходима и лицам, занятым на расчистке и благоустройстве леса, работающим с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита и другим лицам, выполняющим работы, связанные с угрозой заражения КВЭ.

Данным заболеваниям свойственен инкубационный период. Он составляет для клещевого боррелиоза в среднем от трех-четырех до 30 суток после присасывания переносчика, для клещевого энцефалита – от одних суток до 30. В эти временные промежутки следует обратить внимание на появившееся недомогание, слабость, повышение температуры (обычно оно резкое, до 39 0С и выше), сильную головную боль. Возможны тошнота и рвота, светобоязнь, сухость и першение в горле, мышечные и суставные боли. При клещевом боррелиозе на месте укуса клеща может появиться покраснение – эритема, которая с течением времени увеличивается (до 10-15 см), бледнеет в центре, приобретая по краям багрово-синий оттенок, при этом часты боли и жжение.

Если вы обнаружили у себя эти симптомы, не медлите, не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу, не забыв сказать о присасывании клеща. В данной ситуации особенно важна своевременная и квалифицированная медицинская помощь!

В период майских праздников с 3 по 15 мая Управлением Роспотребнадзора по Ленинградской области организована работа горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита.

Специалисты отдела эпидемиологического надзора управления проконсультируют вас в рабочее время с 10:00 до 12:00 и с 13:00 до 18:00 по телефону горячей линии: 8 (812) 365-35-49.

Кол-во просмотров: 705