В ЦО «Кудрово» прошёл фестиваль БПЛА «Покоряем высоты» для школьников Ленинградской области.
Попробовать свои силы на мероприятие приехали гости из Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов, свою команду подготовила и принимающая сторона. Лучших выявляли в трёх дисциплинах: полёты от первого и третьего лица, а также программирование автономной беспилотной миссии. Во время торжественного открытия слово взял директор центра образования и муниципальный депутат Игорь Соловьёв.
– Сегодня мы даём старт событию, которое хотим превратить в добрую весеннюю традицию нашего региона, – сказал Игорь Юрьевич. – Данное направление мы считаем по-настоящему перспективным: уверен, что XXI век войдёт в историю как эпоха беспилотного транспорта.
Поприветствовал собравшихся и проректор по учебной работе СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Галунин. В прошлом году в сотрудничестве с университетом школа-технопарк открыла лабораторию, где все желающие могут изучать аппаратные и программные средства БПЛА. Представители вуза регулярно посещают молодой город, чтобы поделиться опытом и провести лекции для ребят. Юноши и девушки уже применяют знания на соревнованиях, добиваются успеха на конкурсах, таких как «Юные профессионалы» и ГК «Геоскан». Кроме того, они трудятся над проектами, способными принести практическую пользу в различных отраслях экономики и промышленности. Наставник ребят Сергей Корягин поделился планами по разработке протокола, который позволит модифицировать любой дрон для работы в автономном режиме при помощи замены радиопередатчика на бортовой компьютер.
– Беспилотники могут решать разнообразные задачи без участия оператора, что зачастую используется для разведки местности, – рассказал педагог. – Дрон пролетает по заданной программе и возвращаться с собранными данными. Эти функции уже активно применяют в производстве. Например, специалисты таким образом мониторят качество линий электропередачи и отслеживают, насколько созрел урожай на полях.
Похожие задания конкурсанты выполняли на симуляторе в соответствующей номинации. Нашим землякам явно помогли полученные навыки, ведь сразу четверо попали в число лидеров: первенство разделили Максим Сломчинский и Словен Якименко, Дмитрию Мошкину досталось серебро, а Марку Лобастову – бронза, как и представителям Гатчины Андрею Артамонову и Максиму Куряткову.
– Конечно, настраивался на победу и особенно рад, что удалось выиграть в борьбе с сильными конкурентами, – рассказал Максим Сломчинский. – Я лично очень интересуюсь БПЛА, слежу за появлением новых видов дронов и расширением сфер их применения. Здорово, что наша школа внимательно относится к этой области.
Триумфально для ЦО «Кудрово» завершился и турнир по полётам. Быстрее и точнее всех свой аппарат по трассе с препятствиями от первого лица провёл Егор Захаров, опередив Павла Цызова из Аннино и Владимира Луковицкого из Сельца. Иван Суконников стал лучшим в управлении от третьего лица, а второе место занял Сергей Туранов из Коммунара.
Ценный опыт в этот день получили не только обладатели призовых дипломов, но и остальные участники. Мы желаем ребятам расти и совершенствоваться, чтобы в будущем применить свой талант на благо страны и соотечественников!