Сегодня отмечается 200 лет со дня рождения Федора Достоевского – Заневское городское поселение

Новости



Заневское городское поселение

Сегодня отмечается 200 лет со дня рождения Федора Достоевского

11 ноября 1821 года на свет появился, пожалуй, самый петербургский писатель.

Однако малой родиной Федора Михайловича является Москва. Именно здесь, в одном из флигелей Мариинской больницы, и раздался первый крик будущего литератора. В Северную столицу он перебрался вместе с братом Михаилом уже будучи 16-летним юношей, чтобы поступить в Инженерное училище.

– Мы стремились в новую жизнь, мечтали об чем-то ужасно, обо всем «прекрасном и высоком», – позже вспоминал наш герой на страницах «Дневника писателя». – И хоть мы оба отлично знали все, что требовалось к экзамену из математики, но мечтали мы только о поэзии и поэтах. Брат писал стихи, каждый день стихотворения по три, и даже дорогой, а я беспрерывно в уме сочинял роман из венецианской жизни.

Попасть в училище в результате удалось только одному: Михаила по ошибке признали чахоточным и к вступительным испытаниям не допустили.

Заведение было явно не по карману Достоевским: небогатого молодого человека окружали сплошь выходцы из привилегированных семей. Да и учеба давалась с большим трудом: однажды, делая чертеж крепости, он забыл отметить ворота. Надо ли говорить, что такая оплошность не прошла мимо взгляда преподавателя? «Какой дурак это чертил?» – с такой подписью работа вернулась студенту.

В эту пору оказывался будущий прозаик и в наших краях. Летом 1842 года вместе с другими офицерами нижнего класса Достоевский отправился в Колтуши для практической съемки. Впоследствии его материал охарактеризовали довольно кратко: «Журнал составлен на скорую руку, и хотя в нем нет больших ошибок, но не мешало бы более подробное изложение работ, вообще видно, что к составлению его мало приложено старания». Однако в старший класс молодого человека тогда все же перевели.

Но по-прежнему предметом интереса для юного Федора оставалось исследование души человеческой. В начале 1840-х он писал театральные пьесы. По дошедшим сведениям, читал брату отрывки драм, посвященных Борису Годунову и Марии Стюарт. К сожалению, эти произведения не сохранились.

В литературном мире о Достоевском узнали в 1845 году. Тогда деливший с будущим классиком квартиру Дмитрий Григорович передал рукопись «Бедных людей» Николаю Некрасову. На прочтение ушла всего ночь, после чего со словами: «Новый Гоголь явился!» Николай Алексеевич отнес роман Виссариону Белинскому. Великий критик был настолько восхищен повествованием, что сперва даже не поверил, что автору всего 24 года: не мог столь юный человек иметь такой большой жизненный опыт. А позже, 21 января 1846-го, с этой работой могли познакомиться и читатели «Петербургского сборника».

На самом же деле, на творческом поприще Федор Михайлович дебютировал на год раньше: тогда на страницах журнала «Репертуар и пантеон» без указания авторства вышел перевод романа Оноре де Бальзака «Евгения Гранде». То, что работа принадлежит перу Достоевского, можно узнать из его собственного письма брату Михаилу: «… на праздниках я перевел “Евгению Grandet” Бальзака (чудо! чудо!). Перевод бесподобный». Но публикация тогда прошла мимо критиков, а наш герой позже всячески настаивал на том, что первым шагом в литературе являются именно «Бедные люди», умалчивая об опыте переводчика.

В 1846 году писатель познакомился с революционером Михаилом Петрашевским, а спустя несколько месяцев начал посещать собрания в его доме. На встречах чаще всего обсуждали идеи социализма. Странные сборища молодых людей «по пятницам» привлекли внимание властей, и весной 1849-го всех участников кружка общественного деятеля, включая Достоевского, взяли под арест. После долгих месяцев следствия суд приговорил заключенных к расстрелу.

На этом наш рассказ мог бы и окончиться, если бы не следующее обстоятельство. Когда многие из стоявших на Семеновском плацу уже успели попрощаться со своими жизнями, казнь остановили, чтобы зачитать якобы только-только доставленную бумагу о даровании Государем Императором жизни приговоренным. На деле же это была обычная инсценировка: исполнители наказания знали о помиловании заранее, но не объявляли об этом приговоренным, чтобы впредь неповадно было. Вместо гибели Федор Михайлович получил четыре года каторги в Омском остроге. Но этот «урок» писателю запомнился навсегда. Спустя время рассказ о мыслях человека, прощающегося с земным миром, он вложил в уста своего героя князя Мышкина.

Сегодня мы воспринимаем Достоевского как автора «Неточки Незвановой», «Записок из Мертвого дома», «Униженных и оскорбленных», «Игрока» и, конечно же, великого пятикнижия, в которое входят «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы», «Подросток» и «Преступление и наказание». Мало кто знает, что герой нашего сегодняшнего рассказа писал и стихи, но они не были опубликованы при жизни литератора: читателями становились чиновники и Михаил.

Пронизанные тонким психологизмом прозаические произведения будоражат умы читателей по всему миру. Этими историями восхищаются и вдохновляются в том числе и многие голливудские звезды. Одним из ярких примеров влияния на зарубежную культуру можно, пожалуй, назвать фильмы Вуди Аллена, где «Полночь в Париже» окутана атмосферой «Белых ночей», а герой «Иррационального человека» повторяет судьбу Родиона Раскольникова.

Кол-во просмотров: 1035