В Ленинградской области – разгар грибного сезона. Любители «тихой охоты», вооружившись корзинками и ножами, идут в лес собирать дары природы. В Роспотребнадзоре и МЧС России рассказали, как выбрать свежие и съедобные грибы, каким образом их приготовить, чтобы не отравиться.
Как собирать грибы в лесу
Выясните, как выглядят съедобные грибы. Желательно, чтобы вы увидели их не на картинке, а в лесной среде. Попросите опытного в этом деле человека взять вас с собой на «тихую охоту» и показать настоящие боровики и волнушки. Помните, что некоторые виды грибов произрастают только на определенной местности. В березняке, например, наверняка найдутся сыроежки и подберезовики, а в сосновом бору – рыжики. Запоминайте такие места – в следующем сезоне на них появится новый урожай.
Начинающим грибникам лучше сосредоточиться на трубчатых экземплярах – белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики. Большинство из них относится к категории съедобных. С пластинчатыми видами сложнее – многие из них имеют очень похожих двойников. Так, кроме вкусных опят, существуют ложные, а некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки.
Внимательно надо относиться к белым и зеленоватым грибам – именно эта окраска свойственна поганкам.
Не доверяйте «народным способам» вроде разламывания гриба, обнюхивания его и рассматривания на свет. Потемнение слома никак не связано со степенью ядовитости. Ни в коем случае не пробуйте подозрительные находки на вкус. Несъедобные экземпляры не всегда горчат. Например, особо опасная бледная поганка отличается приятным сладковатым вкусом. При этом половины ее шляпки достаточно для получения сильнейшего отравления.
Увидев знакомые грибы, внимательно изучите самые крупные. Если там обнаружатся червяки, то значит перед вами неядовитые виды.
Собирайте грибы только в экологически чистых районах, вдали от дорог, магистралей, вне населенных пунктов. Срезайте находки с целой ножкой и складывайте в плетеные корзины: там они дольше будут свежими, а в ведрах, полиэтиленовых пакетах или мешках быстро испортятся.
На что обратить внимание при покупке грибов
Не покупайте сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных людей и в местах несанкционированной торговли. На рынках и ярмарках к продаже продукты непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы: специалисты обращают внимание на целостность объектов, содержание в них радионуклидов.
Если вы решили приобрести грибы в супермаркетах, внимательно рассмотрите их. Они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте товар, если нарушена целостность упаковки, или на ней есть грязь, отсутствует этикетка.
Что делать с грибами после сбора или покупки
Переберите их. Часто именно на данном этапе отсекаются опасные или просто подозрительные виды. При малейшем сомнении вызвавший колебания гриб надо выбросить.
Помните, что свежие грибы не подлежат длительному хранению. Лучше их переработать в тот же день. Для этого промойте каждый в прохладной воде, обрежьте или почистите нижнюю часть ножки, а крупные экземпляры нарежьте кусочками.
Если же по какой-то причине вы не можете переработать грибы сразу, то аккуратно отряхните с них остатки земли и лесного мусора, сложите в бумажный пакет и уберите в овощной отдел холодильника. Но даже после таких приготовлений они хранятся не более полутора суток, а оптимально – 6-8 часов.
Занимаясь заготовкой грибов, следует помнить о перечне съедобных. Из него только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный безусловно съедобны и могут использоваться для блюд без предварительного отваривания.
Для остальных необходимо соблюдать технологию приготовления. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. Тогда ядовитые вещества удалятся, и грибы станут безопасны для здоровья.