Орнитоз – Заневское городское поселение

Официально



Заневское городское поселение

Орнитоз

Мало кто знает о болезни, которая называется орнитозом или пситтакозом (болезнь попугаев) и является частным вариантом заболевания, уже более знакомого – хламидиоза.
Далеко не все птицы опасны, но и болезнь эту не стоит сбрасывать со счетов, она достаточно распространена, хотя и распознается плохо.

Орнитозом называют заболевание острой природы, вызываемое особым родом возбудителей – хламидиями, которая передается людям от инфицированных орнитозом птиц, как в явно выраженной форме, так и при скрытом течении. Инфекцию можно подхватить преимущественно воздушно- капельным путем, хотя можно заразиться и при других видах контактов – поедании инфицированного мяса диких птиц или пылевым путем. Результатом заражения этим заболеванием является развитие мелкоочаговой пневмонии. При орнитозе могут быть как острые, так и затяжные или рецидивирующие, скрытые (латентные) формы инфицирования.
Об орнитозе впервые стало известно еще в девятнадцатом веке, когда при ввозе из Африки экзотических птиц стали отмечаться случаи нетипичных пневмоний. По мере исследования болезни врачи установили, что заражение орнитозом возможно и от других птиц, а не только от попугаев – это могут быть дикие птицы и даже домашняя птица. Отсюда и произошло название болезни орнитоз – «орнис» в переводе с латыни птица.

Орнитоз вызывает особый род хламидий. Это особые микроорганизмы, не совсем типичные микробы, они паразитируют внутри клеток, что делает их лечение особенным. Микробы устойчивы к холодным температурам, обезвреживаются привычными средствами дезинфекции и высокой температурой. Болеть можно круглый год, если имеется контакт с зараженными птицами. Часто у птиц в естественной среде орнитоз не проявляется, болеть им они начинают в условиях неволи. Болеть могут как домашние птицы – куры, индюшки, гуси и утки, так и дикие – голуби и попугаи, из особо актуальных. Также болеют воробьи, сойки, галки, дрозды и т.д.
Домашняя птица заражается от дикой при контактах, что приводит к формированию вторичных очагов орнитоза вблизи среды обитания человека. Наибольшее значение для сельских жителей имеют домашние птицы, в то время как для городских жителей — голуби. Пораженность голубей орнитозом составляет до 80%. Вспомните об этом в следующий раз, когда пойдете с малышом кормить птичек. Возбудитель выделяется у птиц с фекалиями, носовым секретом, и, высыхая, смешивается с пылью. Путь передачи инфекции — воздушно-капельный или пылевой. Запросто можно заразиться орнитозом при контакте с попугайчиками или подходя к клеткам, и вдыхая поднятые птицами при взмахах крыльев частицы сухих экскрементов.
Можно также занести возбудителя грязными руками в глаза, нос и рот, но больной орнитозом человек для других людей не заразен. Восприимчивость к нему высока, чаще болеют взрослые, но дети также могут заразиться орнитозом от домашних птиц. Это заболевание также рассматривают как профессиональное для тех, кто занимается разведением птицы. Болезнь широко распространена по миру, роль пневмонии, вызванной орнитозом, достигает до 10% от всех, причем иммунитет к орнитозу не стойкий, очень возможны повторные заражения.

Период инкубации длится от трех до тридцати дней, в среднем – это две недели, и вы уже и забудете о том, что у вас были контакты с птицами. Начальный период болезни длится недолго и выявляется лишь у 10% больных. Типичные пневомнические формы заболевания начинаются остро, с резкого озноба и лихорадки до 38-39 и выше градусов, появления головной боли, сильных болей в мышцах и суставах, потливости и тошноты, рвоты, заторможенности и бессонницы.
Со второго-третьего дня появляется сухой кашель, иногда с трудным отделением маленького кусочка мокроты, проявлениями ларингитов или трахеобронхитов. Постепенно воспалительные явления в дыхательной системе переходят на легкие.
Пневмония при орнитозе обычно обширная – воспаляется ткань, окружающая легочные клетки. Обычно она развивается с одной стороны, поражение сразу обоих легких развивается редко. Лихорадка при орнитозе может длиться от пяти до двадцати дней, иногда и дольше. Если болезнь не лечить, пневмония может принимать рецидивирующий характер.
Тяжелое течение орнитоза может затрагивать сердечно-сосудистую систему с приглушением тонов сердца, уменьшением частоты сердечных сокращений, понижением давления. Иногда может развиться гепатит, поражение почек с нефритом. При любых формах орнитоза поражаются нервная система с формированием слабости и бессонницы, головными болями и нарушением активности. В тяжелых случаях это может быть бред и галлюцинации, потеря остроты зрения и признаки менингита.
Орнитоз, как диагноз, ставят нечасто, особенно если нет указаний на контакт с птицами или пациент об этом не помнит. А вот подтвердить пневмонию именно орнитозную можно только высеяв хламидии из мокроты, или определив наличие к ним антител по анализу крови.

Хламидии – это особые возбудители, которые имеют чувствительность к определенным видам антибиотиков. К привычным антибиотикам эти возбудители могут быть нечувствительными, и приходится длительно подбирать эффективное лечение. Дополняется лечение приемом противовоспалительных и противоаллергических препаратов. Особенно трудно излечить хронические формы заболевания. После выписки из больницы пациенты находятся под наблюдением не менее полугода.
Что делать для профилактики?
Прежде всего, для профилактики орнитоза стоит избегать контакта с больными или подозрительными в заболевании птицами, не стоит держать в неволе диких птиц, голубей. Декоративную птицу – попугаев, канареек и др., приобретать только в зоомагазинах и при покупке требовать предъявить ветеринарные документы, подтверждающие здоровье птицы. Для домашних птиц на частных подворьях требуется регулярный контроль со стороны ветеринарной службы с проведением клинического осмотра и лабораторных исследований всего поголовья.

В случае возникновения любых вопросов связанных с содержанием и торговлей домашней птицей следует обращаться в ГБУ ЛО «СББЖ Всеволожского района» по телефону горячей линии 8-921-855-94-85 или по телефонам 8-813-70-38-003, 8-800-350-29-03.

Ветеринарный врач эпизоотолог Кузнецова Е.Б.

Кол-во просмотров: 865