Защита бизнеса – Заневское городское поселение

Правильный бизнес



Заневское городское поселение

Защита бизнеса

Федеральный закон № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (далее также – Федеральный закон № 294) регулирует отношения, возникающие в связи с проведением мероприятий по государственному контролю (надзору). Положения данного закона определяют общие требования к организации контроля (надзора) и распространяются на большинство контролирующих органов. Тем не менее, из сферы действия этого закона изъяты, в частности, отношения, связанные с оперативно-розыскными мероприятиями, дознанием, предварительным следствием, прокурорским надзором и правосудием, налоговым контролем, таможенным контролем, государственным метрологическим контролем (надзором). В связи с этим, в данной главе отдельно рассматриваются проверки, осуществляемые Федеральной инспекцией труда, налоговые проверки, проверки со стороны органов милиции, таможенных органов, а также проверки, осуществляемые органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и органами, осуществляющими функции государственного метрологического контроля (надзора).

Как часто могут проводиться проверки?

В соответствии с положениями Федерального закона №294-ФЗ мероприятия по контролю разделены на две категории: плановые и внеплановые.
В отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя каждым органом государственного контроля (надзора) плановое мероприятие по контролю может проводиться не чаще, чем один раз в три года. Кроме того, в отношении субъекта малого предпринимательства плановое мероприятие по контролю может быть проведено не ранее чем через три года с момента его государственной регистрации.

ИСКЛЮЧЕНИЯ:

1. В отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года.
2. Плановые проверки соблюдения требований энергосбережения и повышения энергетической эффективности могут проводиться два и более раза в три года.

Внеплановое мероприятие по контролю проводится в строго ограниченных законом случаях.

ВАЖНО! Трудовым кодексом РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ установлено, что государственные инспекторы труда (правовые, по охране труда) при осуществлении надзорно-контрольной деятельности имеют право беспрепятственно в любое время суток при наличии удостоверений установленного образца посещать в целях проведения инспекции организации всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Внимание! Анонимные обращения органами государственного контроля не рассматриваются.

Как долго могут длиться проверки?

1. Срок проведения документарной и выездной плановых проверок не может превышать двадцать рабочих дней.

2. В отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год.

3. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований на основании мотивированных предложений должностных лиц органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, проводящих выездную плановую проверку, срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем такого органа, но не более чем на двадцать рабочих дней, в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на пятнадцать часов.

Выездная проверка начинается с:
– предъявления служебного удостоверения должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля,
– обязательного ознакомления руководителя или иного должностного лица юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя с распоряжением или приказом руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля о назначении выездной проверки и с полномочиями проводящих выездную проверку лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения выездной проверки, видами и объемом мероприятий по контролю, составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к выездной проверке, со сроками и с условиями ее проведения.

При этом особое внимание следует обратить на следующее:
– мероприятие по контролю может проводиться только тем должностным лицом, которое указано в распоряжении;
– в распоряжении должно быть четко указано наименование юридического лица или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, деятельность которых будет проверяться;
– цели, задачи и предмет проверки; так, если в распоряжении указано, что целью проводимого мероприятия по контролю является контроль качества продукции, то именно этим и ограничены в данном случае полномочия надзорного органа, и ничего больше проверять они не имеют права;
– из распоряжения должно быть ясно, плановая это проверка или внеплановая, и если внеплановая, то по какому поводу она проводится (например, жалоба или что-то иное).

Кроме того, в распоряжении указываются: номер и дата распоряжения, наименование органа государственного контроля, фамилия, имя, отчество и должность лица (лиц), проводящего проверку, дата начала и окончания проверки.

Должностные лица органов государственного контроля (надзора) не в праве:

1) проверять выполнение обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, если такие требования не относятся к полномочиям органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, от имени которых действуют эти должностные лица;

2) осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом “б” пункта 2 части 2 статьи 10 настоящего Федерального закона;

3) требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, если они не являются объектами проверки или не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы таких документов;

4) отбирать образцы продукции, пробы обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды для проведения их исследований, испытаний, измерений без оформления протоколов об отборе указанных образцов, проб по установленной форме и в количестве, превышающем нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений;

5) распространять информацию, полученную в результате проведения проверки и составляющую государственную, коммерческую, служебную, иную охраняемую законом тайну, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

6) превышать установленные сроки проведения проверки;

7) осуществлять выдачу юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям предписаний или предложений о проведении за их счет мероприятий по контролю

После того, как проверка завершится, должностным лицом органа государственного контроля должен быть составлен акт в двух экземплярах.
К акту проверки прилагаются протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников юридического лица, работников индивидуального предпринимателя, на которых возлагается ответственность за нарушение обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

Журнал учета мероприятий по контролю ведется всеми юридическими лицами и предпринимателями. Он является одним из важнейших средств защиты их прав от необоснованных проверок со стороны органов государственного контроля. Записи, вносимые проверяющими, позволяют отслеживать частоту проверок, основания для их проведения и др. Данные журнала учета мероприятий по контролю могут быть предъявлены в качестве доказательств в судах.

После проведения проверки должностным лицом органа государственного контроля в журнал учета мероприятий по контролю вносятся следующие фактические данные:
– наименование органа государственного контроля (надзора);
– дата и время проведения мероприятия по контролю;
– название закона или иного акта, в соответствии с которым проводится проверка, цели, задачи и предмет проверки;
– выявленные нарушения;
– составленные протоколы об административных правонарушениях и о выданных предписаниях;
– фамилия, имя, отчество, должность лица, осуществившего мероприятие по контролю, и его подпись.

Журнал учета мероприятий по контролю должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица или индивидуального предпринимателя.

При отсутствии журнала учета мероприятий по контролю, в акте, составляемом по результатам проведенного мероприятия по контролю, делается соответствующая запись.

Кол-во просмотров: 495