На основании распоряжения Губернатора Ленинградской области от 01 октября 2012 года № 602-рг «Об установлении ограничительных мероприятий на территории Ленинградской области в связи с угрозой возникновения и распространения вируса африканской чумы свиней» Государственное бюджетное учреждение Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района» напоминает, а также просит довести до сведения всех заинтересованных лиц, осуществляющих реализацию продукции животного происхождения, о необходимости соблюдения обязательных требований законодательства:
1. Реализация животных и птицы должна осуществляться при наличии ветеринарных документов (форма №1, справка формы №4), оформленных в соответствии с «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016г. № 589, не позднее 5 дней до дня их реализации, а так же при наличии согласования Государственного бюджетного учреждения Ленинградской области «Станция по борьбе с болезнями животных Всеволожского района».
2. Доставка, хранение и реализация товаров (требующих определенные условия хранения) должна осуществляться с применением специализированного холодильного оборудования, при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, с соблюдением правил товарного соседства.
3. Продукция животного происхождения промышленного изготовления (мясо, мясные продукты, мясо птицы, яйца и продукты их переработки, рыбная продукция, молоко и молочные продукты, мед натуральный), а так же все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения непромышленного изготовления, должны сопровождаться ветеринарными сопроводительными документами (форма №2, справка формы №4), оформленными в соответствии с «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016г. № 589.
4. Торговля живыми свиньями и продукцией свиноводства, не подвергнутой термической обработке при температуре не ниже 72 °C в течение не менее 30 минут – ЗАПРЕЩЕНА.
5. Не допускается к реализации на ярмарках продукция животного происхождения непромышленного изготовления (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты).
6. Мед натуральный (не подвергнутый переработке), в соответствии с
требованиями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (форма №2, справка формы № 4), оформленными в соответствии с «Ветеринарными правилами организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 27.12.2016г. № 589.
7. Реализация дикоросов запрещена, так как в соответствии со статьями 34 и 35 Лесного кодекса Российской Федерации, а также норм действующего законодательства, регламентирующего торговую деятельность, граждане вправе осуществлять сбор дикорастущего сырья (ягод, грибов, растений и др.) исключительно для собственных нужд, поэтому продажа дикоросов является незаконной предпринимательской деятельностью и влечет административную ответственность. Реализация дикорастущего сырья допускается хозяйствующими субъектами, имеющими договоры аренды лесных участков и осуществляющими заготовку пищевых лесных ресурсов, и при условии соблюдения правил торговли и санитарных норм (при наличии товарносопроводительных документов и документов, подтверждающих качество и безопасность).